Компания «ДОМГАЗОН» основана мной в 2007 году. Она создавалась для оказания услуг по созданию посевных газонов на приусадебных участках жителей Московского региона. До этого я тоже часто сталкивался с газонами, т.к. занимался малоэтажным строительством в Подмосковье.
Я всегда замечал, что фирмы, занимающиеся газонами, несколько завышают стоимость и объем необходимых работ, что значительно ударяет по бюджету Заказчика.
Попытаюсь расписать поэтапно, какие виды работ необходимо произвести для создания посевного газона. Исходя из этого любой заказчик может сам выбрать те виды работ, которые он закажет у меня, а какие может сделать своими силами. Многие виды работ требуют опыта и квалификации, но не все.
Начнем с выезда специалиста для составления сметы и оптимизации затрат. Специалист приезжает, определяет какие виды работ необходимо произвести для создания посевного газона, определяет качество Вашего грунта на поверхности и исходя из этого считает объем работ и материала. Качество грунта подразумевает: кислотность (мох, виды сорных трав, их цвет); состав (глина, песок, ил, торф); визуальный или фактический уровень относительно отмостки, дорожек, дренажных канав, дороги, соседних участков. НО! Специалист не может до начала работ точно сказать, есть ли в земле мусор, не выкорчеванные пни, корни старых деревьев, старые коммуникации. Площадь участка он считает с Ваших слов или измеряет вместе с Заказчиком. Т.к. часто площадь Заказчик меняет в процессе работ, мы стараемся рассчитать цену за сотку или за 1 квадратный метр посевного газона.
Итак, этапы работ:
1. Покос сорной травы.
Т.е. надо скосить и собрать траву с участка, чтобы она не наматывалась на фрезы мотоблока.
2. Прокультивировать участок мотоблоком или срезать дерн.
Если участок ранее окашивался, корневая система сорной травы сильная и переплетенная, то этот дерн мотоблоком не разбить (фрезы порвут его на маленькие кусочки около 4-8 см2 и закопают, что приведет к новому прорастанию сорной травы) Хорошо культивируется и выбираются корни там, где трава растет в человеческий рост, стебли у нее толстые, корни не переплетены и грунт хорошо осыпается с них. Также эффективна перепашка и выборка корней на песчаных почвах. Проверить самому нужна ли срезка или достаточно культивации можно с помощью лопаты: выкопайте кусок дерна чуть меньше штыка лопаты и подбросьте его на 0,5 м., если при ударе об лопату корни хорошо отеляются от земли, то достаточно культивации.
3. Первичная планировка.
а) Перекультивировали и выбрали корни, у нас получился участок ровный и чистый, т.к. все кочки и неровности, высотой до 20 см. после этой работы разгладились.
б) Срезали дерн и перекультивировали, у нас участок получился чистый и ровный с грунтом мелкой фракции, как и в первом случае.
4. Дренажирование.
В большинстве районов Подмосковья почвы глинистые и вода в них застаивается, поэтому мы улучшаем дренаж почвы с помощью внесения в ее состав песка (2-3 м3 на сотку земли.)
5. Далее по необходимости завозим плодородный грунт определенного состава, планируем его и уплотняем. (Про грунт я расскажу отдельно в разделе: «ГРУНТ ПЛОДОРОДНЫЙ»)
6. Сеем семена газона, вносим удобрения, разграбливаем и укатываем.
Семена я использую из Дании фирма Трифолиум, по своему опыту скажу: «Как бы наши производители не старались- не конкуренты они европейским производителям»
Еще нюансы:
Очень важно правильно спланировать участок. Как известно в идеале Строения- это высшая точка на участке. Отмостка дома, дорожки, площадки, парковки- все это, в данном случае, относится к строениям. Часто слой планировочного грунта значительно больше, чем слой плодородного. Лучше в качестве планировочного грунта использовать ПЕСКОГРУНТ, т.е. песок с большим содержанием глины, глина необходима для удержания минимального количества влаги возле корневой системы газона. Пескогрунт недорогой материал, его добывают побочно на песчаных карьерах, как некондиционный песок. Большое значение имеет правильное уплотнение грунта при планировке участка, это как правило делается послойно с помощью катка или проливания, в зависимости от состава грунта.
В старых СНТ и деревнях как правило достаточно большой верхний плодородный слой, поэтому там часто целесообразней сделать двойную перепашку и выборку корней, чем срезать дерн и завозить новый грунт.
По поводу выборки корней от сорной травы и другого мусора. Давайте адекватно относиться в этой услуге. Выбрать из земли все корни и травинки на глубину 15 см.- нереально, выбирается порядка 80%, но даже, если что-то остается и прорастает вместе с всходами посевного газона, не надо придавать этому большого значения, после 2-3х покосов сорная травка перерождается в узколистный росточек и становится незаметной в посевном газоне.